主页 > 智库 > 智库动态 >

中国海装3.XMW平台系列风电机组研制及关键技术顺利通过专家评审
发布时间:2019-11-27

受中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”)委托,学会于4月17日在重庆组织召开了“3.XMW陆上双馈风电机组研制及其系列化关键技术”专家评审会。

该项目完成了双馈型3.XMW平台系列风电机组的设计与制造。机组的功率范围3.0-3.4MW,风轮直径136/140/146/160米,适应多种风区环境。


image.png


会议由学会祁和生秘书长主持,应邀参加此次技术评审的专家共7位,分别有:清华大学电机学院教授柴建云、北京三力新能科技有限公司高级工程师崔新维、北京鉴衡认证中心有限公司高级工程师杜广平、华北电力大学教授田德、北京科诺伟业科技有限公司教授级高工赵斌、中国电力科学研究院高级工程师王瑞明、重庆大学教授刘占芳。

中国海装副总经理黄卫民首先对各位专家的到来表示热烈地欢迎,对学会组织展开此次评审会表示衷心地感谢,并表示将带领团队认真学习专家组提出的建议和意见,进一步改进和优化产品研发,为风电产业高质量发展贡献力量。随后,在研发人员的陪同下,专家组走进项目产品生产现场,对总装厂及LiGa大数据中心进行了实地考察。

image.png


考察结束后,专家组听取了中国海装研究院常务副院长张凯关于“3.XMW陆上双馈风电机组研制及其系列化关键技术”项目的汇报,审阅了测试报告、科技查新报告等相关技术文件。经过讨论,专家组一致认为中国海装研制的双馈型3.XMW平台系列风电机组,可适应多种风区环境。专家组认为该项目改进了变桨、转矩可控的软停机控制,有效提高了机组运行稳定性,降低了传动链、塔顶等关键位置的极限载荷。通过建立关于载荷、传动链、偏航系统的分析模型,实现了轴承选型的经济性、偏航阻尼的最优匹配设计、铸件结构的拓扑优化、低温铸件材料的设计应用。经科技查新,证实了该项目的新颖性,专家组认为项目总体技术水平达到国内领先,机组适应性达到国际先进水平。

最后,祁和生秘书长对各位专家在百忙之中抽出时间参与此次技术评审会表示由衷地感谢,同时感谢中国海装对于学会工作的信任与支持。并表示服务政府科学决策和企业创新发展是学会评估评价工作的重点,今后将继续充分发挥学会在新能源和可再生能源领域的专家智库优势,为广大会员和领域内的企事业单位、科技工作者提供服务,促进可再生能源领域产学研深度融合与健康发展。



版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录