主页 > 智库 > 智库动态 >

“大功率直驱永磁系列海上风电机组关键技术研究及应用”顺利通过专家鉴定
发布时间:2019-11-27

受江苏金风科技有限公司委托,中国可再生能源学会在北京组织召开了“大功率直驱永磁系列海上风电机组关键技术研究及应用”科技成果专家鉴定会。


image.png


该项目在国家863计划、国家科技支撑计划和江苏省科技项目支持下,历时7年,创新突破并研发了大型海上风电机组一体化设计、大功率容错型电传动系统设计、智能优化控制、全工况仿真试验及智慧运维等关键技术及相关产品。项目构建了大功率海上风电机组低频柔性动力学模型和数字化设计平台,实现了大功率海上风电机组与基础的一体化设计;基于多物理场耦合仿真的电传动系统设计方法,开发了多绕组多线容错运行的直驱永磁风电机组高效电传动系统;建立了包括机-电联合仿真、硬件在环仿真及全工况试验在内的大功率海上风电机组研发试验平台,实现海上机组机械及电气性能加速在线验证;基于数据融合与大数据挖掘技术,开发了海上风电智慧管理与运维管理平台。

该项目自主研发了“低成本、高效率、高可靠、易运维”的3MW、6MW级海上风电系列机型,培养了一批海上风电高水平研发与创新人才队伍,保障了海上风电的健康可持续发展,为我国风电平价上网及向“普惠性”能源的角色转变提供了有力支撑。

image.png

image.png


项目专家鉴定组由中国科学院工程热物理研究所徐建中院士、清华大学电机学院教授柴建云、南京航空航天大学教授王同光、中国科学院电工研究所研究员胡书举、华电福新能源股份有限公司高级工程师张文忠、北京科诺伟业科技有限公司教授级高工赵斌、北京汇智天华新能源科技有限公司教授级高工陈党慧、河海大学教授蔡新、江苏省机械研究设计院高级工程师杨晓明等9位专家组成,由中国科学院徐建中院士担任组长,柴建云教授、王同光教授担任副组长。学会秘书长祁和生主持了本次科技成果鉴定会。

经过认真讨论,专家一致认为,“该项目研发的机型适应我国海上风电开发的实际需求,项目总体技术水平达到国际先进水平,其中大功率直驱永磁海上风电机组整机设计技术处于国际领先水平,具有很大的推广应用价值。”



相关报道:
版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录