主页 > 智库 > 研究报告 >

2020-2024年中国再生资源行业投资分析及前景预测报告
发布时间:2019-12-11

再生资源是指在人类的生产、生活、科教、交通、国防等各项活动中被开发利用一次并报废后,可反复回收加工再利用的不可再生物质资源,它包括以矿物为原料生产并报废的钢铁、有色金属、稀有金属、合金、无机非金属、塑料、橡胶、纤维、纸张等。从类型来看,再生资源主要包括金属类再生资源、非金属类再生资源和废旧电子电气机械设备三大类。

2011-2018年,我国再生类资源企业的销售额呈逐年增长趋势,2018年,再生资源类销售额达到2989.3亿元,同比增长10.3%。2018年,我国十大品种再生资源回收总值为8704.6亿元,同比增长15.3%,除废纸回收价值有所下降外,其余再生资源品种回收价值均有增长。其中,报废机动车增幅最高,同比增长36.9%;废轮胎增幅相对最小,仅同比增长1.8%。

国家相继实施了一系列政策以鼓励居民和企业进行资源回收。2018年4月,中华全国供销合作总社发布了《关于加快推进再生资源行业转型升级的指导意见》,指出到2020年发展规范化的城乡回收站点10万个、建设设施先进的再生资源综合分拣中心1500个、回收利用基地(园区)120个、培育10家年收入超过50亿元的大型环境服务型龙头企业,加快形成“村级回收+乡镇转运+县域分拣加工+再生资源基地综合利用”。2019年3月,工信部和国开行联合发布了《关于加快推进工业节能与绿色发展的通知》,指出在有条件的城镇推动水泥窑协同处置生活垃圾,推动废铜铁、废塑料等再生资源综合利用;重点支持开展退役新能源汽车动力蓄电池梯级利用和再利用。

国家高度重视再生资源行业的发展,不断推出重要利好政策;社会资本对行业的关注度趋高,企业兼并重组活动频繁;新型回收模式层出不穷,整个行业呈现稳中有进、稳中向好趋势。中国的再生资源回收行业始于1997年,至今仍处于起步阶段。它也是一个朝阳产业。虽然中国的可再生资源产业发展迅速,但与外国可再生资源的数量和需求相比,还是相差甚远。资源利用仍存在很大差距。中国可再生资源的发展仍有巨大的市场空间。

中投产业研究院发布的《2020-2024年中国再生资源行业投资分析及前景预测报告》共十七章。首先介绍了再生资源的基本概念和发展特点等,接着分析了国际国内再生资源回收利用行业的状况和发展环境,同时分析了互联网+再生资源的发展模式,然后具体介绍了废弃电器电子、废钢铁、废有色金属、废纸、废塑料、废橡胶、及其他再生资源的回收加工利用情况。也分析了典型区域和企业的发展情况,最后报告还对再生资源回收加工行业投资前景及发展趋势做了科学的预测。

版权所有:中国可再生能源 CopyRight 1979-2019 All rights reserved 管理登录