主页 > 通知公告 >

关于2019年度中国可再生能源学会科普教育基地的申报通知
发布时间:2019-11-27

各有关单位:

为深入贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,充分调动社会力量参与、支持科普工作,有效挖掘和利用新能源和可再生能源领域的社会科普资源,普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,开展科普教育活动,更好地发挥科普基地的科普宣传作用,学会现启动2019年中国可再生能源学会科普教育基地申报工作,现就相关事项通知如下:


一、

基本原则

中国可再生能源学会科普教育基地(以下简称:学会科普基地)是指在以省、市、县、镇行政区域内以及单位、组织或企业内,经中国可再生能源学会批准认定的具有一定的科普教育示范基础、条件,向社会公众开放,广泛传播科学技术知识、科学思想和科学方法,进行科普教育的场馆、设施或场所。科普基地享有开展科普活动的权利,享受国家给予公益性科普事业的相关优惠政策。

二、

申报条件

(一) 具有法人资格或受法人正式委托,能独立开展科普活动的单位。

(二) 重视科普工作,建立健全管理规章制度,实行科普活动项目责任制,将科普工作纳入本单位的工作计划,纳入年度工作目标考核及表彰奖励范围。

(三) 具备一定规模的专门用于科学技术教育、传播与普及的固定场所。

(四) 具备开展科普活动的专兼职队伍。所属单位有一名领导分管基地的科普教育活动工作,有部门及专人具体负责,配备专职讲解及辅导人员。

(五) 具有专项经费,以保障每年开展经常性科普活动所需。

(六) 能配合学会、主管单位,结合基地实际组织开展特色科普教育活动。

(七) 拥有主题内容明确、形式多样的科普展教资源。配备满足科普活动需要的音像、演示、实践设备和器材、模型等。

三、

申报类型

(一) 公共设施与科技场馆类:具有新能源和可再生能源相关科普教育功能的公共场所与科技馆,包括但不限于公园、景区及科技、教育、文化、历史类场馆等。

(二) 教育科研与生产类:高等院校、科研机构、高新技术企业、大型国企、上市公司以及其他组织内部具有新能源和可再生能源相关科普教育功能并有条件向公众开放的场馆、设施或场所,包括但不限于工程中心、技术(推广)中心、研究实证基地、工作室、实验室、生产基地、生产设施、科技园区等。

(三)其他向公众开放的具备科普教育功能的机构、场所或设施等。

四、

申报材料

(一) 填报《中国可再生能源学会科普教育基地申报书》(点击阅读原文下载)。

(二) 申请报告。内容包括:单位的基本情况、申请理由和工作成效。此外,以附件形式提供(可选):科普工作人员基本情况表、科普工作管理制度(包括经费制度)、本年度可配合主管单位开展的科普活动计划、以往开展各类科普活动或从事科普工作的相关材料等。

(三) 加盖公章的营业执照及相关特许许可证的影印件(如有)等。

五、

报送方式

(一) 请按照附件格式要求填写申报书、撰写申请报告,统一用A4 纸打印1 份,签章后邮寄至学会,并将电子版发送至学会邮箱:cres@mail.iee.ac.cn。电子版须与纸质版保持一致,纸质申报材料不予退还。

(二) 2019 年度学会科普教育基地申报截止至2019 年5 月31 日(以邮寄日期为准),纸版材料信封请注明“科普教育基地”字样,逾期不予考核认定。

六、

认定与管理

(一) 依照《中国可再生能源学会科普教育基地管理办法》(点击阅读原文下载)的有关规定对符合条件的申报基地进行评审、认定与管理。

(二) 评审认定工作相关费用由申报单位自筹解决。

七、

材料报送地址/联系方式

联系人:孙孟佳

电话:010-82547223 18510964762

电子邮箱:sunmengjia@mail.iee.ac.cn

地址/邮编:北京市海淀区中关村北二条6 号北院203,100190

点击“阅读原文”下载附件




版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录