主页 > 新闻中心 > 学会新闻 > 学会动态 >

高原风电技术创新联盟在云南召开第一次全体会议
发布时间:2020-11-13

 11月10日,“高原风电技术创新联盟”第一次全体会议在云南昆明国家电投集团云南国际电力投资有限公司召开。

2.png

“高原风电技术创新联盟”于 9月20日“2020 中国可再生能源学术大会”召开期间签约成立,首批成员单位由包括学会、云南师范大学、昆明理工大学、国家电投集团云南国际电力投资有限公司、云南能投新能源投资开发有限公司、云南省能源研究院、华能新能源股份有限公司云南分公司、国际铜业协会、北京乾源风电科技有限公司在内 9 家单位组成。

“高原风电技术创新联盟”是在中国科协“科创中国”品牌活动引领下,由中国可再生能源学会绿色能源科技服务团倡议并推动建立的创新型赋能组织,旨在通过建立“学会+高校+企业”的产学研用合作平台,聚焦云贵川高原风电产业发展,聚集区域内外各方优势资源,积极推动开展协同创新、科技智力支撑、学术交流、人才培养等工作,服务高原风电产业高质量健康发展。

本次全体会议讨论并审议了联盟章程、联盟管理委员会组建方案、运行管理方案,以及高原风电合作创新的关键技术、标准编制、研究成果联合出版等联盟工作计划;并对联盟成员单位昆明理工大学、云南师范大学组织的联盟徽标竞赛作品进行了评审;会议确定了国家电投集团云南国际电力投资有限公司为联盟管理委员会首届主任委员单位,并派员担任联盟管理委员会首届主任委员,联盟秘书长由北京乾源风电科技有限公司总经理庄严担任。本次会议为联盟第一次全体会议,会议的成功召开标志着联盟进入实质性工作开展新阶段。中广核风电云南分公司受邀列席了本次会议。

3.png

会上,各成员单位分别介绍了各自单位的工作基础、技术优势与特长及对联盟工作的设想和建议,学会祁和生秘书长在发言时提出,希望 “各成员单位在联盟这样一个创新平台上,能够凝聚各方共识,形成合力,共同为推动高原风电技术创新与产业发展贡献力量!”

4.png

会后,国家电投集团云南国际电力投资有限公司总经理、党组副书记魏敏向祁和生秘书长介绍了国家电投云南公司的发展和在滇投资情况。作为国有重点大型能源企业,国电投云南公司近年来大力开发风电、光伏项目,并根据产业发展需求重点打造智慧能源项目,新能源省内项目主要分布于楚雄、昆明地区,新能源装机规模已突破百万千瓦,位居全省第二,2019年云南公司开发的“基于大数据的风电机组故障预警及智能分析系统”获得国家电投“绿动未来”创新大赛一等奖,今年作为集团重大科技成果发布。 

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录