主页 > 新闻中心 > 学会新闻 > 学会动态 >

“科创中国”绿色能源科技服务团赴云南、四川调研
发布时间:2020-11-20

 国家主席习近平9月22日在第75届联合国大会上提出,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一减排承诺引发世界瞩目和国际社会的热烈反响。“十四五”时期是我国全面落实高质量发展要求,是深入推进能源生产和消费革命的关键时期。由此,大力发展以光伏、风电为代表的可再生能源,支撑碳中和目标的实现,特别是在“十四五”期间,制定更具雄心的可再生能源发展目标,搭建良好的产业政策环境,破解可再生能源高比例发展的各种障碍,驱动可再生能源倍速规模化发展,就显得尤为重要和紧迫。

在此背景下,由中国可再生能源学会祁和生秘书长带队,“科创中国”绿色能源科技服务团在11月10-13日期间走进云南、四川绿色能源企业开展调研、交流与技术服务。

 服务团先后走进国家电投云南国际电力投资有限公司、东方电气风电有限公司、四川省能投风电开发有限公司、华能新能源股份有限公司四川分公司、通威太阳能(成都)有限公司、中广核风力发电有限公司四川分公司、全息能源(成都)股份有限公司进行参观和座谈交流。服务团每到一处,都对“科创中国”品牌活动和学会工作内容、板块以及下一步工作计划等进行介绍,增进企业对于学会工作的了解。

座谈中,服务团专家认真听取企业在自身生产经营活动和科研工作中所取得的业绩、成果,鼓励企业抓住“十四五”规划布局阶段的发展机遇,在努力践行习总书记提出的2060年碳中和承诺的实践中做出应有的贡献。

东方电气风电有限公司调研

 针对调研中企业反映的高原风电开发中面临的突出技术问题,学会绿色能源专家服务团将组织企业及业内权威专家,从高原风电机组选型、叶片气动性能优化、防雷电、防凝冻、高海拔运输、吊装、智能集控实现无人或少人值守,以及风力发电仿真软件等多方面,研究制定高原风电创新的关键技术与示范项目建议,并推动相关联合研发工作的开展。

四川省能投风电开发有限公司调研


36.jpg

华能新能源股份有限公司四川分公司调研


37.jpg

通威太阳能(成都)有限公司调研与座谈


38.jpg

中广核风力发电有限公司四川分公司座谈

  此外,对于企业提出的,如消纳问题、供应链紧张问题、平价后的支持政策,以及人才培养、智能化管理,期待进一步推动“绿证”、“电力市场化交易”等,服务团专家均一一记录并作了解答。在后续工作中,服务团将对这些问题进行进一步细致梳理,辅助企业破解发展难题,把绿色能源科技服务团工作继续扎实推进。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录