主页 > 新闻中心 > 学会新闻 > 学会动态 >

40周年主题活动·中国可再生能源科技创新论坛在京举行
发布时间:2019-11-27

2019年9月7日下午,学会成立40周年之际,以“传承创新▪绿色未来”为主题召开了中国可再生能源科技创新论坛。论坛旨在传承和发扬老一辈科学家精神,总结回顾学会40年发展历程;同时,以科技创新为基础,分享前沿科技创新技术、探讨未来发展趋势,打造可再生能源领域科技创新的交流平台。论坛由学会副理事长许洪华主持。

image.png

致辞环节,中国科学院电工研究所副所长韩立、中国节能协会秘书长宋忠奎、中国科学院工程热物理所研究员徐建中院士、原国务院参事、科技部原秘书长、学会第七、八届理事长石定环参事分别致辞。

image.png

韩立副所长首先代表学会挂靠单位中国科学院电工研究所对学会成立40周年以及此次论坛的召开表示衷心的祝贺。韩所长指出,学会成立的40年,也是中国可再生能源事业迈向辉煌的40年。作为中国可再生能源领域最有影响力的学术团体,学会在我国可再生能源发展的关键历史时刻发挥了关键的作用。未来,在电工所特色所建设中,将继续与学会密切联系、深度合作,共同为引领我国可再生能源行业的健康、可持续发展做出贡献。

image.png

宋忠奎秘书长致辞时首先向学会成立40周年以及论坛的召开表示热烈的祝贺。宋秘书长指出,在中国节能协会与中国可再生能源学会密切交往的十六年中,学会在开拓创新、服务政府、服务企业、服务会员、服务社会方面做了大量的工作,促进了可再生能源产业的发展。今后,协会与学会将继续加强合作,立足能源行业发展需求,充分利用专家优势,为我国能源转型提供服务与支撑。

image.png

徐建中院士首先向学会成立40周年表示热烈的祝贺,并预祝此次科技创新论坛圆满成功。随后徐院士以风能技术创新发展历程为引,呼吁广大可再生能源领域的科技工作者,秉承对人民负责、对历史负责的态度,通过中国可再生能源学会的平台,积极为可再生能源领域各项技术革命贡献自己的力量。

image.png

石定环先生在致辞中指出,40年前是老一辈科技工作者勇于开拓,富有远见才创办了学会,为可再生能源事业的发展奠定了良好基础。未来,学会更要秉承使命,围绕未来能源发展需求,充分调动学会多学科、跨领域的优势,为开创我国能源格局新局面做出贡献。

特邀报告环节,学会理事长、中国工程院院士谭天伟,中国电力科学院研究员、中国科学院院士周孝信,国家林产化学工程技术研究中心主任、中国工程院院士蒋剑春,国家发展和改革委员会能源研究所原所长韩文科以及新疆金风科技股份有限公司总裁曹志刚、北京化工大学教授、学会青年工作委员会执行主任孙晓明分别做专题报告。

image.png

学会理事长谭天伟院士在《学会发展四十年主题报告》中,首先回顾了学会成立40年来的风雨历程,并向学会历届理事会领导及社会各界帮助、支持学会发展的朋友们表示由衷的感谢。随后,谭理事长总结了第九届理事会成立以来的工作成绩,并提出站在发展的新起点,我们要坚守初心、勇担使命,为我国可再生能源事业、为实现中国梦而努力奋斗。

image.png

周孝信院士做了题为《新一代电力系统与能源互联网》的报告,详细阐述了新一代电力系统的技术特征和发展趋势,并指出能源互联网是新一代电力系统的重要发展方向。

image.png

蒋剑春院士做了题为《农林生物质能源转化技术与产业发展思考》的报告,对发展农林生物质能源转化利用技术的背景、技术发展现状及对未来发展的思考进行了分享。

image.png

韩文科研究员做了题为《我国的能源革命和能源转型》的报告。报告中详细分析了我国能源发展现状及全球能源发展现状,并从国家政策层面详细分析了我国的能源革命和能源转型。

image.png

新疆金风科技股份有限公司总裁曹志刚做了题为《坚持科技创新,拥抱美好时代》的报告,分享了金风科技作为风电行业领军企业的创新之道。

image.png

最后,北京化工大学教授、学会青年工作委员会执行主任孙晓明作为青年科技工作者代表,向与会来宾分享了青年科学家成长、求学和科研经历,鼓励青年科学家们要潜心积淀、追求卓越、勇于担当。

此外,出席此次论坛的还有学会历任副理事长贺德馨、施鹏飞,学会监事赵玉文、朱俊生,以及学会元老王孟杰、郑瑞澄、何梓年等。

image.png

论坛期间,还举行了学会与内蒙古工业大学的签约仪式。学会理事长谭天伟院士与内蒙古工业大学校长邢永明现场签署了战略合作协议。通过协议,学会与内蒙古工业大学将充分发挥各自优势,加强产学研合作,重点开展战略政策研究咨询、学术交流、科普、人才的培养、奖励和举荐,以及搭建科技成果转化平台及特色专家智库等方面的深入合作,支撑共建“一带一路”倡议中可再生能源领域的科技和人才需求,为国家和区域新能源产业发展增添新的动力。


版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录