主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 太阳能 > 其他 >

成本骤降 印度太阳能产量今年可能翻倍
发布时间:2019-10-22

据英国《金融时报》5月23 日报道,印度能源部长皮尤什•戈亚尔日前接受《金融时报》专访,谈及印度推广可再生能源和新能源以实现减排目标问题。据其介绍,主要举措包括提高可再生能源使用比率,大力推广电动汽车并努力建成汽车电池生产基地,以及在政府购买力的支持下普及其他节能产品。

  据报道,印度目前还有大批民众无法用上电,戈亚尔的目标是到2019年让全国都实现24小时不间断供电,这将比印度政府最初设定的时间表提前三年。但与此同时,如何能发出来如此多的电也成为令人关注的问题,因为这对全球减排的努力也将产生影响。

  虽然目前为止印度发电主要依靠煤炭,但值得注意的是,可再生能源特别是太阳能正在快速发展。今年5月一次电力拍卖活动上,通过塔尔沙漠边缘一处1万公顷的设施提供500MW太阳能电力的报价低至破纪录的2.44卢比(约合0.26元人民币)每千瓦时,这是一个里程碑事件。这将是印度国内首次出现比火电更便宜的太阳能发电价格。

  报道说,骤降的成本让人预计,印度太阳能发电可能在今年翻倍达到18GW,这将比三年前印度总理莫迪上台时高出六倍。

  戈亚尔说:“印度兴起的太阳能热潮表明了印度在巴黎气候协议下遏制碳排放增长的决心,无论美国总统特朗普是否会践行其威胁退出该协议,不论别人做什么,我们都正尽全力做到节能减排。”他还说道:“这是莫迪总理及其政府的承诺。这不是因为别人告诉我们要去做这些,而是因为我们坚信这一举措。”

  据报道,印度计划在2022年前将225GW可再生能源投入使用,这使得该国有可能在2027年前绿色能源逐渐达到发电总量的57%,远远超过了之前巴黎协定中提出在2030年前达到40%的目标。

版权所有:中国可再生能源 CopyRight 1979-2019 All rights reserved 管理登录