主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 生物质能 > 其他 >

建宁全力打造海西最大的生物质能源基地
发布时间:2011-07-07

盛夏时节,莲乡建宁喜讯频传:在第九届海峡项目成果交易会上,这个县相继与北京林业大学、南京林业大学就生物质能源(无患子)产业签订产学研合作框架协议及无患子优良品种选育与病虫害防治技术合作协议。这意味着,建宁县在朝着建设海西最大的生物质能源基地的道路上,又迈出一大步。

近年来,建宁县紧紧抓住国家鼓励发展新能源和可再生能源机遇,因地制宜发展无患子、菌草、农村沼气产业,全力打造海西最大的生物质能源产业基地。

无患子浑身是宝。据专家介绍,它不但是绿化的优良树种,果实还可制成天然化妆品。尤为重要的是,核仁提取的油脂还可制作润滑油和生物柴油。为此,建宁县采取“公司+基地+农户”的形式,与福建源华林业生物科技有限公司合作,制定出无患子产业基地建设规划。根据规划,该公司计划投资5亿元,到2020年,在全县建成30万亩的无患子生物质能源产业基地,实现年产值100亿元。

为支持该项目的建设,县里还成立专门机构,负责解决、协调无患子产业发展中的相关事项,出台了扶持生物质能源产业发展优惠政策,实行“谁造谁有、谁投资谁受益”的原则,鼓励林农种植。

截至目前,全县已种植无患子原料林基地7.5万亩,建立种苗基地508亩,无患子干果深加工生产线完成投资3000多万元。明年底,县里将建成无患子原料林基地10万亩,无患子加工区形成年处理无患子果1万吨生产能力,年产值达3亿元,成为该县新的经济增长点。

与此同时,建宁以被列为全省首批菌草产业试点县为契机,积极发展菌草产业。从2009年开始,这个县出台扶持菌草产业发展的优惠政策,从用地、种苗、购置设备等方面给予优惠。为种植户提供技术指导,及时帮助解决生产中遇到的问题。为扩大种植规模,县里选择优良品种为主栽品种,采取农牧企业自建菌草基地、组建有实力的菌草专业合作社与大型食用菌工厂化生产企业进行供需对接。目前,全县菌草种植面积已近2000亩。至2020年,县里将建成菌草生物能源基地2.3万亩,建成以菌草为基础燃料的热电厂1座,建宁经济开发区和铙山纸业的热能80%由菌草热电提供。

沼气作为一种清洁能源,深受农民青睐。为此,建宁县加大农村沼气推广力度,把沼气建设作为“为民办实事项目”加以实施。全县各乡镇因地制宜,推进农村沼气相对集中连片发展。目前,全县农村户用沼气达4028户,各乡镇养殖小区集中供气联户沼气户210户。建成三泉牧业等规模化养殖场中型沼气工程2处,建成农村沼气服务网点25个、覆盖30%以上建制村。据测算,一口8立方米的沼气池,年替代605公斤标准煤,可减少 1.45吨二氧化碳的排放,替代的薪柴相当于3.5亩林地的年生物蓄积量,年均还可为农户减少肥料等支出700多元。至2020年,全县农村户用沼气将达1.5万户、占全县总农户数的50%以上,建成规模化养殖场大中型沼气工程10处,建成农村沼气服务网点60个、覆盖60%以上建制村。 (余 福)

 

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录