主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 生物质能 > 其他 >

进军国际市场,中国生物质能源产业迎来新的发展机遇
发布时间:2011-07-07

 2011年中国-东盟商务与投资峰会于6月8日落下帷幕,中国生物质固体成型燃料企业以其中国式的发展速度和领先的技术优势引起国际同行的高度赞赏和关注,成为此次会议的“黑马”。其中最为典型的代表——北京奥科瑞丰机电技术有限公司(以下简称“奥科瑞丰公司”),其在国内生物质固体成型燃料行业的领先地位为各界所公认,在国内市场风生水起的同时,产品大批量出口东盟和南亚国家,为我国生物质能源企业走向世界开启一条成功之路。

  东盟和南亚国家大多数是发展中国家,在能源逐渐匮乏的今天同样面临着发展新能源的问题,其丰富的农林废弃物资源尚待利用,生物质能源的基础和市场环境与我国非常相似,但在生物质能源产业发展的技术和市场基础方面,与我国相比还有一定的差距,这为我国生物质能源领域的优秀企业进入这些国家提供了机会。在我国,由于国家产业政策的大力扶持,生物质能源行业发展迅速,涌现出一批优秀企业,他们通过自主创新引领国际先进技术水平,从而加快中国生物质能源企业进军国际市场的步伐。

  市场需求带来新机遇

  高效、清洁、低碳、低成本、可持续发展是生物质能源领域未来发展的重要方向。据马来西亚能源研究中心预测, 到2020年,东盟对能源的需求将占世界总需求的32%,而东盟大多数国家消费的石油70%需要进口,能源结构的优化和能源的需求增加都使得生物质能源的开发利用成为东盟国家未来发展的必经之路,而东盟国家蕴藏着丰富的生物质原料,如何利用本国农林资源推动生物质能源产业发展迈上一个新台阶,这是东盟国家普遍面临的问题,这也为技术领先的中国生物质能源装备企业带来了设备出口的新机遇。

  科技创新铸就核心优势

  在国际市场环境中,生物质成型燃料设备一直是欧美企业所主宰,由于国情不同,产业发展的基础和思路也不同,欧美生物质成型燃料一直以颗粒燃料为主,并垄断这一市场,发展中国家企业在这一领域难有技术优势。奥科瑞丰公司从2006年成立起,就立志于打破欧美企业对生物质成型燃料技术的垄断,通过不懈的努力和自主创新,在国内率先研制成功生物质压块燃料设备,并成功探索出一种更符合中国国情的产业发展模式,使我国生物质固体燃料行业发展更健康、更经济、更环保,从而引领生物质固化成型燃料技术国际领先地位。目前,公司已经取得6项发明专利和19项实用新型专利。公司自主研发的生物质成型成套设备通过了由中国机械工业联合会主持的部级科技成果鉴定,并获北京自主创新产品; 2009年公司获得由联合国工业发展组织(UNIDO)/博鳌亚洲论坛等组织举办的全球可再生能源领域最具投资价值十大领先技术“蓝天奖”提名奖(生物质能源领域获得该奖项的唯一一家企业);2010年公司获得江苏省首届秸秆固化燃料成型设备大赛唯一“金奖”。

  通过科技创新,奥科瑞丰公司建立起核心竞争优势,奠定了行业中的领先地位。

  视产品质量为企业生命

  质量是企业品牌的生命之源,发展之本。卓越的产品质量决定着中国企业在此领域的机遇和口碑,也是打开国际市场的必要条件。在我国,由于生物质行业发展起步晚,产业发展瓶颈多,企业良莠不齐,固体成型燃料领域只有奥科瑞丰公司等少数企业通过了ISO9001质量管理体系的认证。奥科瑞丰公司在业内建立起最严格的质量检测标准和控制体系,把产品质量视作企业生命,公司成立6年来,鲜有质量投诉。2011年4月20至30日,由中国农村能源行业协会组织的,生物质固体成型燃料成型设备的耐久性试验中,奥科瑞丰的9SYX-ⅣA型立式环模压块机成为国内唯一通过耐久性实验的产品,该产品创造的各项实验数据均打破行业记录,成为佳话。

  未来,随着世界能源的日趋紧张,国际市场对生物质燃料成型设备快速增大的需求将为中国企业拓展国际市场提供更大的发展空间,更加促进中国生物质能源行业的健康发展。我们对奥科瑞丰公司的发展充满希望,期待公司创造新的辉煌。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录