主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 生物质能 > 生物质能发电 >

生物发电:赚钱还需要中国式智慧
发布时间:2011-01-23

      生物质发电,在我国是一个正在起步的新能源产业。

  4月22日,在湖南澧县召开的中国生物质发电技术研讨会上,有一个问题被反复向作为先行者的企业负责人提及:你们已经赚到钱了吗?

  “已经看到赚钱的希望了!”

  “已经看到赚钱的希望了!”

  这是他们不约而同的回答,也是生物质发电这个被全世界喝彩的环保产业的中国现实。

  从湖南省城长沙驱车四小时,才能到达澧县这个位于洞庭湖平原所属的澧阳平原上的县城。这个三湘四水的四水之一澧水流经的小城,曾经是进入湘西与云贵高原的门户之一。因为水路的便利,也曾经繁华。但在改革开放以来,它却因为地处僻远而寂静着。

  但是,4月22日这一天,中国资源综合利用协会技术装备委员会主办的“2010年中国生物质发电技术研讨会”在此召开,中国生物质发电行业及相关方面的精英200多人齐聚于此。中国生物质发电行业的助推者与先行者们,在此共同探讨如何根据中国需求提升生物质发电技术,如何使这个全世界都叫好喝彩的产业,成为中国农村循环经济健康发展的一方力量。

  湖南理昂再生能源电力有限公司,就落址在澧阳平原之上。据湖南理昂再生能源电力有限公司郭振军总经理说,澧阳平原与江汉平原交汇,位于湖南湖北的这两大平原,是南方的两大粮仓,主产棉花、水稻与油菜,生物质发电所需的秸杆资源丰富。虽然理昂再生能源发电厂,是湖南第一家生物质发电企业,但在周边80公里半径范围里,在他们之前,已经有5个相关企业已经立项,之后又有3家立项,还有2家正在准备立项。寂静之地,已经敲响了喧闹的开场锣了。

  与此同时,各级政府都开始实施对生物质发电等相关产业的扶持政策,生物质发电等相关环保企业纷纷破土而出。

  工信部装备司重大装备处王瑞华处长在研讨会上说,国家将会不断完善生物质发电等相关环保产业的各环节的扶持政策。国家能源局张永军博士在研讨会上说,国家能源局已经出台并将继续出台相关措施支持生物质发电及相关新能源的发展。他透露说,相关方面将同时关注如何支持企业降低成本、避免无序竞争、促进健康发展。

  一个刚刚才开始看到赚钱希望的行业,就有人蜂拥而至。对此,大多数与会企业负责人的态度是无所畏惧。中节能(宿迁)生物质能发电有限公司总经理胡越说:优胜劣汰,自然法则。据介绍,湖南理昂再生能源有限公司创建生物质发电厂时,作为先行者的中节能(宿迁)生物质能发电有限公司曾为他们培训员工。

  湖南理昂再生能源电力有限公司王焕庆说:“行业内的的相互支持,促进着一个新产业的健康生长。”

  生物质发电企业赚钱的“驱动四轮”

  对生物质发电行业稍有了解的人都知道,我国生物质发电的第一驱动力来自国际社会共有的环保理念与保护性相关对策。

  据与会人员介绍,已经有四家中国企业通过碳交易赚钱了。中节能(宿迁)生物质发电有限公司,每年都可以通过国际间碳交易获利1000多万元。湖南理昂再生能源电力有限公司,也在谋求与国际相关企业进行碳交易。

  生物质发电的第二驱动力,就是国家法律与政策的扶持。

  借鉴国际经验,我国通过了相关的法律和一系列具有法律约束力的政策,引导和保障可再生能源的市场、技术和产业发展。2005年2月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了《中华人民共和国可再生能源法》(以下简称《可再生能源法》)。2006年1月1日,《可再生能源法》开始施行;2009年底,第十一届全国人大常委会第十二次会议通过了关于修改《可再生能源法》的决定。修改后的《可再生能源法》于2010年4月1日开始实施。《可再生能源法》从法律上确立了国家实行可再生能源发电全额保障性收购制度,建立了电网企业收购可再生能源电量费用补偿机制,设立了国家可再生能源发展基金,要求电网企业提高吸纳可再生能源电力的能力等。

  除此之外,在2007年,国家发改委发布了《可再生能源中长期发展规划》,提出加快推进风力发电、生物质发电、太阳能发电的产业化发展,逐步提高优质清洁可再生能源在能源结构中的比例,力争到2010年使可再生能源消费量达到能源消费总量的10%,到2020年达到15%。2008年,国家发改委又发布了《“十一五”可再生能源发展规划》。

  自2005年以来,包括国家发改委、财政部、建设部、电监会、国家标准委等相关部门,也陆续出台了包括扶持电价、投资补贴在内的20多个相关的配套政策,基本建立了我国可再生能源的政策框架体系,有力地促进了可再生能源的产业进步。《可再生能源中长期发展规划》,更是给生物质发电项目描绘了一个光明的“钱”图。据有关专家介绍,生物质电厂上网电价比风电上网电价要高,投资规模也没有风电项目大,综合其优势,有人曾测算过,生物质发电项目8-10年即能收回全部投资。从世界范围来看,我国生物质能发电目前只占可再生能源发电装机的0.5%,远远低于世界平均25%的水平,说明我国在这方面还有很大的发展空间。国家“十一五”可再生能源发展规划纲要提出,“未来将建设生物质发电550万千瓦装机容量”,《可再生能源中长期发展规划》确定,到2020年生物质发电装机要达到3000万千瓦。

  正是有了这些宏大的远景,引来以国有资本为主体的项目投资热潮。

  生物质发电的第三驱动力,是装备与相关技术的支撑。相关装备与技术,除了直接引进之外,国内相关科研单位也与生产企业紧密合作,研发更适应我国气候与原料特性的装备。湖南理昂再生有限公司,正在筹划与浙江大学热能工程研究所组建我国第一家生物质发电技术研发中心。

  生物质发电的第四驱动力,就是生物质发电及循环利用技术催生的独特产业链及广泛利用前景。除了用曾经被废弃的农作物桔杆燃烧发电之外,产生的渣还可以制肥。

      中国的事,需要中国式解案

  据与会人员介绍,虽然生物质发电在国外已经有了成功的先例,我国也依据国际经验给出了相应的扶持,但由于我国生产生活方式等人文经济环境的不同,自然环境的不同,中国生物质发电产业的成形与发展,尚属任重道远。

  首先,在如何运用国际碳交易获利上,我们的企业有一个熟悉的过程。

  其二,国家相关产业优惠政策的实施,还有一个不断完善的过程。郭振军就建议相关补贴的到位,能有一个更便捷的程序;补贴参照的基准价,能够更合理,更符合企业的期望。

  其三,需要有符合中国实际的生产装备,需要技术的革新,来提高效率、降低成本。据中国工程院院士,我国工程热物理学著名专家岑可法介绍,生物质发电中,燃料的破碎、收集、储运、焚烧,都需要符合我国环境与作物特性的装备。湖南理昂再生能源电力有限公司,是一家专业性从事再生能源领域的投资商、运营商。正是因为敢于技术投入和创新,他们投资的生物质发电厂运行良好。他们使用的我国拥有自主知识产权的锅炉,运行稳定性和效率在目前国内投产项目中是最好的。理昂电力在建设澧县生物质发电厂的同时,在技术上不断优化,运行管理不断调整,从燃料的破碎、收集、储运、焚烧、灰渣制肥环节进行不断技术投入,在我国南方区域积累了成功的生物质发电行业技术经验。

  其四,就是在燃料的收集上,特别需要运用本土智慧。

  中节能(宿迁)生物质能发电有限公司副总经理曹殿众说,燃料收集的难度,甚至超过技术革新。

  有人解释说,欧洲是大农庄生产,燃料的收集相对容易。我国是分散式农业生产,需要人一家一户的农田里收集。在我国农村,人们习惯或将秸杆废弃,或燃烧肥田,或作粗饲料。虽然卖给电厂作燃料比这样的粗放利用更有价值,但新增收入不是太高,农民的积极性也有限。另外,在燃料的收集问题上,无序竞争也平添了一定的难度。据介绍,湖南理昂再生能源有限公司的生物质发电厂完全投产后,预计每年可处理农林废弃物28万吨,发电2.2亿度,可满足澧县居民全年用电量,节省10万吨标准煤,增加农民收入9000万元。卖秸杆的收入,集合起来看很多,但分散到家家户户来说,就不那么诱人了。

  解决这一问题,需要各级政府的引导,需要行业自律企业智慧,也需要社会舆论的倡导。在我国不少大中城市,居民习惯于将可再生利用的生活废弃物收集后卖给废旧物资收集小贩。对于他们来讲,这笔收入虽然微不足道,却因为它的社会效益,被视为一种美德。这就需要在广大农村倡导这种理念,让广大民众自觉服务于循环经济,共建美好未来。

  据介绍,湖南理昂财生能源有限公司的生物质发电厂,年设计发电总量为2亿度,可满足澧县及周边30万县市居民基本生活用电。该项目的投运,将大大减少堆弃废弃物所产生的二氧化碳和甲烷,从原材料收集、破碎、物流上下游可提供就业岗位3000人,促进湖南省能源结构调整,实现经济和社会效益双赢。通过原材料收集和采购环节,增加农民每年收入达9000万元。据介绍,为了搭建完整的产业链条,里昂与福州农林大学农科所开展能源草的技术引进和种植,在山坡荒地种植能源草或能源林;与上海晕润生物高科技公司合作,开发灰渣制复合肥技术;将利用电厂焚烧后的灰渣,配套建设一座年产5万吨、年销售额4000万元的有机肥加工厂。

  在拓展公司赢利空间的同时,也为农村就业、农民增收提供新渠道。在湖南理昂再生能源有限公司的中长期发展规划里,将投建更多的生物质发电厂。郭振军说:“理昂将来不只输出电力,而是要输出从设计、建设到设备安装再到入网发电的整个新能源系统,我们愿意分享我们的成功经验和先进的技术,越多人关注越好,现在全世界都在讲节能减排,希望每个人都能有所行动!”

  在研讨会上,郭振军总经理兴奋地告诉大家,他们的发电厂,已经连续三个月实现满负荷生产了。只要生产实现80%的负荷,发电厂就可以达到赢利平衡点,如果这一势头能持续稳定下去的话,湖南理昂电再生能源发电有限公司,将实现赢利,步入健康发展轨道。

  与会者盛赞湖南理昂再生能源电力有限公司是行业中成功的模本之一。中节能(宿迁)生物能发电有限公司总经理胡越说:“他们吸取了同行的经验,合理管理与操作,运用了合适的装备与技术,少走了许多的弯路,后来居上。”

  这样的赞语里,读出的不止是恭维,更多的是一种期冀:终于看到赢利的前景了。在国际碳交易、税收优惠、自主技术支撑、循环利用四轮驱动之下,天边那缕灿烂的希望之光,正在降临生物质发电产业界域。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录