主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 天然气水合物 >

能源技术创新“十三五”规划(天然气水合物部分)
发布时间:2017-04-17

 近日,国家能源局发布了《能源技术创新“十三五”规划》,该规划是《能源技术革命创新行动计划(2016-2030 年)》在“十三五”期间的阶段性目标,是未来五年推进能源技术革命的重要指南,按照应用推广一批、示范试验一批、集中攻关一批的要求,针对能源技术创新中亟需突破的前沿技术规划了重点任务。

G56) 天然气水合物目标资源评价与试采方法优选

研究目标:解释海洋天然气水合物成藏机制并优选试采目标区,进行海洋天然气水合物试采方法评价与优选。

研究内容:依托海上高精度地震采集技术、时移地震技术以及综合岩石力学和地化分析方法,开展南海北部多类型水合物成藏机制、天然气水合物试采目标区优选、天然气水合物试采目标区域资源预测、随钻解释分析技术研究,锁定海域水合物试采目标区,给出资源分布特征。建立多类型天然气水合物储层精细评价方法,从微观、宏观多尺度研究针对储层开采方法适应性评价和优选,为海域试采方法制定提供支持。

起止时间:2016-2022 年

G57) 天然气水合物试采技术及技术装备

研究目标:建立海洋天然气水合物钻采技术体系,研制自主知识产权的海洋天然气水合物钻完井及排采技术装备,实施我国海域天然气水合物首次试采。

研究内容:开展海洋潜在目标区水合物钻完井关键技术、防控砂一体化技术、海底及井筒举升技术、二次生成防控制、以及试采安全技术和装备研究,实现海域水合物连续排采。针对海域试采目标区,进行目标区详细勘探、随钻分析,海上试采工程方案、配套开采装备的研制,以及海上试采装备的集成配套,依托自主技术、自主装备,实施海域天然气水合物试采。

起止时间:2016-2022 年

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录