主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 水电 >

世界水电开发趋缓,亚太地区成为拉动全球水电增长生力军
发布时间:2017-04-20

近年来,世界水电总体发展乏力,欧美国家水电发展已经相对饱和,而南美、非洲等地由于经济原因,发展较为乏力。总体上看,受到全球经济影响,世界水电消费处于下滑态势。而亚太地区水电发展迅速,成为全球水电发展的主要动力。

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示

2015年,亚太地区水电消费比重较高,占全世界水电消费量的40.53%,并且水电消费量依然在提升。中国作为全世界水电装机容量最高的国家,2016年底,装机容量已经高达3.3亿千瓦,同时越南、马来西亚、巴基斯坦、印度等国家水电开发正在提速。未来,整个亚太地区水电消费比重将会进一步提升。

亚太地区成为全球水电消费增长最快的地区,增长幅度为4.3%。中国水电消费高达254.9百万吨油当量,占整个亚太地区的70.43%,成为该地区水电消纳的绝对主力。该地区水电消费量增长最快的国家分别是日本、马来西亚、越南,增长幅度分9.1%、8.9%、6.4%,增长幅度处于全世界领先水平。

近年来,与亚太水电开发迅猛相反,世界其他地区的水电则处于下降趋势。
北美洲水电消费下滑幅度最高,达到2.3%,特别是墨西哥,下滑幅度高达21.2%。欧洲大陆区域水电消费下滑1.2%,土耳其水电消纳上涨64.6%,增长幅度全球居首,传统水电大国瑞典上涨16.7%。南美洲下滑幅度则为1%,水电大国巴西下滑3.3%,而仅有委内瑞拉、阿根廷、哥伦比亚水电消费上涨,增长幅度分别为3.3%、2.3%、0.1%,增长乏力,南美洲其余国家均出现不同程度的下滑。

世界主要水电国家水电消费综合情况见下图 
版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录