主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 氢能 >

国家能源集团牵头的中国氢能联盟在北京宣告成立
发布时间:2018-02-26

近日,由国家能源集团牵头,国家电网公司等多家央企参与的跨学科、跨行业、跨部门的国家级产业联盟——中国氢能联盟在北京宣告成立。国务院国资委主任肖亚庆表示,有多家中央企业带头参与,标志着“我国氢能大规模商业化应用正在开启”。

 


科技部部长万钢发表主旨演讲称,氢能是高效清洁能源载体,具有许多无可比拟的特点。一是清洁燃料,氢燃料使用中没有废气也没有碳排放,是零排放能源;二是来源广泛,可来自水能、风能、太阳能、生物质等可再生能源,也可来自石化、钢铁、冶金等工业流程中的副产品;三是储运便捷,适合大规模稳定储存、持续供应、远距离运输、快速补充;四是应用广泛,氢能燃料电池发电效率高、启动快,除车用外还可作为分布式发电、备用应急电源等,氢氧燃料电池还可以作为深海载运工具动力源,有着广阔应用领域。据了解,国家能源集团目前煤化工板块年产超过400万吨氢气,已具备能供应4000万辆燃料电池乘用车的制氢能力,世界排名第一。目前国家能源集团正在加快布局从制氢到加氢站的氢能利用全产业链,并参与氢燃料电池的研制与开发,正计划在江苏如皋、陕西咸阳、内蒙古包头等地投资建设氢能项目。
版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录