主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 核能 >

大连诞生百万千瓦级核电站“心脏”
发布时间:2011-02-15

 1月30日,从中国一重(以下简称一重)大连核电石化事业部传来喜讯:福清1号机组核反应堆压力容器水压试验圆满成功。这意味着我国又诞生一台百万千瓦级核电站的“心脏”,该“心脏”具有完全自主知识产权。

  对于建设百万千瓦级核电站来说,此次试验成功也标志着我国在此领域已经掌握核心技术,并达到国际先进水平。同时能够为我国核电建设提供标准化、批量化、规模化的成套装备。

  据介绍,在核电站中,核反应堆压力容器是永久性的,在其“生命”中不能“生病”,每台容器的制造周期必须严格达到34个月,制造难度可想而知。此次生产的这台容器将用在位于福州市的福清核电站。为确保福清核反应堆压力容器的质量,一重编制了福清项目的质量保证大纲和程序文件,严格贯彻执行管理程序和技术标准,有效地保证各关键节点的进度与质量。

  2011年,一重计划共产出5台百万千瓦级核反应堆压力容器,这将远远超出年产2.5台的世界纪录。今年,一重核电石化事业部还将以压力容器制造为基础,打造“世界一流核蒸汽设备制造基地”。(宋玺州)


 

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录