主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 核能 >

专家:如果中国简单的跟着西方放弃核电就有点傻
发布时间:2011-04-15

  中新网北京4月15日电 (记者 孙自法)“积极发展核电是中国能源的长期重大战略选择”、“应科学评价福岛核事故影响”、“要坚定不移发展水电”……中国能源研究会常务副理事长周大地15日下午作客“中国科学与人文论坛”,以“中国可持续发展能源战略”为题发表演讲。

  积极发展核电是中国能源长期重大战略选择

  周大地强调,积极发展核电是中国能源的长期重大战略选择,一个重要绿色支柱。他说,铀资源不构成对中国核能发展的根本制约因素,核电的安全性和洁净性可以保证,积极试验和掌握三代(核电)技术,将推动中国快堆技术加快发展。中国核能按照压水堆-快堆-聚变堆“三部曲”的基本路线图,可实现长期可持续发展。

  中国核电近期可达到年增1200万千瓦、中期可达到年增2000万千瓦的建设规模,“如果需要还可以扩大”。他认为,中国核电2020年可望达到建成7000-8000万千瓦、2030年达到2亿千瓦、2050年达到4亿千瓦以上,届时,可提供15%以上的一次能源。

  这位长期从事能源发展战略、能源政策研究的专家称,除积极发展核电外,中国的科学、绿色、低碳能源战略,还包括4方面内容:一是强化“节能优先,总量控制”战略,节能、提效、合理控制能源需求;二是煤炭的科学开发、洁净高效利用,煤炭目前是中国主力能源,其开采和利用必须走安全、高效、环保的科学发展道路,比重应该也可能逐步下降,2050年可望减至40%甚至35%以下,调整为重要的基础能源。

  三是要把天然气作为能源结构调整的重点之一,中国国内石油年产量2亿吨左右可争取保持几十年,但石油对外依存度将进一步提高,而天然气(含煤层气、页岩气)有很大的增产空间和长期供应能力,应尽可能增大其在中国能源中的比重;四是积极、加快、有序发展水电,大力发展风能、太阳能、生物质能等非水可再生能源,水电是2030年前中国可再生能源发展的第一重点,要坚定不移发展水电。

  科学评价福岛核事故影响

  周大地表示,日本福岛核电站因强震海啸引发的核泄露事故,对全世界核电发展将有重大负面影响,中国核电发展规划可能有调整。但福岛核事故直接损失有限,间接影响难以估计,取决于不同社会条件和管理水平,应该建立科学评价体系,并进行科学总结,建立有效的应急机制。同时,要加强核电科学知识普及和舆论引导,防止谈核色变与不必要的核恐怖。

  “我个人认为,中国如果简单的跟着西方放弃核电,实际上西方绝大多数国家并没有放弃,我觉得中国自己就有点傻。所以我是赞成对福岛核事故经过相当长时间的反思,把(福岛核事故)究竟影响多大、究竟对社会和环境有多大的影响研究透了再说。同时还得以积极的态度来应对,而不是说一看这个事不行,我们就不干了,那不干的事多了:中国的煤矿也不能干了,石油也不能打(井)了,天然气当然也有问题,所有的都会有负面的影响。”

  周大地认为,福岛核事故必然推动核电总结经验,提高技术和管理水平,应该以一个科学的态度来对待。“吃一堑长一智,我个人对核电的看法还是乐观的”。

  国际能源价格高升中国被动买单

  在国际金融和矿产品寡头垄断控制之下,国际能源价格脱离生产成本,成为盘剥发展中国家的重要领域。周大地指出,石油定价机制变化方面,期货引导的定价机制将国际油价持续试探需求方最高支付能力,有利于石油输出方抬高油价。

  他说,从1999年到2009年,随着经济发展,世界原油消费共增长3.6亿吨,其中,中国就增长1.95亿吨,占世界10年石油消费增长量的54%。中国去年石油进口增速17%,总量超过2.7亿吨。“从我们现在的进口量来看,原油价格每涨1美元,中国每天要多付出500多万美元,它每涨10美元,中国每天就要多掏5000多万美元来买单”。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录