主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 核能 >

政协:谈发展新能源 核电或成关注焦点
发布时间:2012-03-12

根据全国政协十一届五次会议秘书处新闻组信息,3月10日上午,全国政协常委、经济委员会副主任张国宝、全国政协人口资源环境委员会副主任邵秉仁等举行记者会,就转变能源发展方式、调整能源结构,积极有序发展新能源等问题答记者问。在参加记者会的委员嘉宾中的王炳华是国家核电技术公司党组书记、董事长,陆启洲是中国电力投资集团公司党组书记、总经理。他们的出席让我们再次把目光聚焦到证券市场关注很高的核能领域。

  政协委员认为,中国核电不可因噎废食

  近期在日本福岛核事故一周年的背景下,全球对于核电的态度也变得渐趋冷静。据报道,法国和英国已经宣布,将继续建造新一代核反应堆。上个月,美国核管理委员会批准美国南方公司运营弗格特勒核电站两座新建反应堆,这是美国1978年以来第一次批准核电站项目。国际原子能机构上个月指出,在2011年,有大约60个国家向该机构表示,它们有兴趣考虑引进核电。该机构的副总干事阿宁说,预计今年越南、孟加拉、阿拉伯联合酋长国、土耳其和白俄罗斯将开始建造其第一座核电站。

  《新民晚报》报道,两会上多名委员强调,我们应该认真吸取日本核事故的经验教训,更加重视核安全。作为一个人口众多、能源问题十分突出的大国,中国不会放弃核电。

  原能源局局长张国宝委员介绍说,2009年前中国还是煤炭出口国,最多时年出口8000万吨煤炭。2009年以后,中国转身成为煤炭净进口国。去年进口煤炭1.8亿吨,成为世界上最大的煤炭进口国。在国家规划多次提出“调整能源结构”的情况下,煤炭在能源结构中的比重,不降反升。张国宝认为,过度依赖煤炭和石油不利于能源安全,开发核电是改善生态环境、实现可持续发展的需要,也是改善能源结构的需要。

  “2000万千瓦核电站相当于一个8000万千瓦到1亿千瓦的风电水平。核电未来还是要坚定不移地发展,但是由于安全要求更高,所以需要一个过程。”国家能源局副局长钱智民说。

  中国核电政策的放开步伐或在加快。日前,位列四大核电央企之一的中核建明确提出,要确保年内完成申请上市核准工作,择机上市。

  不过,据业内分析,中国政府很有可能在今年上半年放开核电项目的审批,这将为中核建顺利上市创造条件。全国政协委员、中核建党组书记、总经理穆占英在今年两会上也曾表示,核电项目审批重启在即,预计今年一定会有新的核电项目开工。而在面对网易财经询问时,他又谨慎回避了核电审批的话题。

  中核建表示,从2008年起,集团公司改制重组申请上市工作至今,整体重组改制上市工作取得了重大进展,2010年底股份公司顺利设立,第一阶段的工作目标顺利实现。今年,经过与证监会的沟通和协调,证监会同意股份公司上报申请上市资料,第二阶段的工作重新开展。

  中核建提出,要积极配合中介机构做好当前的尽职调查工作,全面反映申请上市的条件,避免发行工作遇到障碍,工作出现反复,保证今年6月份能够报出上市申请资料。

  中核建是国资委所属核工业系统的四家企业之一,位列央企名录第二位。1988年9月,中国核工业集团总公司正式成立,1999年6月,中国核工业集团总公司改组为中国核工业集团公司和中国核工业建设集团公司。公司主营业务为核电工程(包括军工工程)、非核工程、核能产业化三大业务板块。在核电工程建设领域,该公司承担了迄今为止我国大陆所有核电站核岛部分的建造任务。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录