主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 核能 >

福建省远期核电装机规模有望达到36GW及以上
发布时间:2018-03-20

福建省地处我国东南沿海,属于少煤缺油,矿物能源资源匮乏省份,其一次能源自给率仅为30%。现有福建省内一次能源主要为原煤和水电,其中原煤储量有限且品级不高,水电资源开发利用率已达90%,这使得福建省长期的能源电力供给将依托非水清洁能源。


 发展核电是沿海一次能源匮乏省份的普遍选择,且从长期来看这一现象有望维持。我国沿海各省市资源禀赋状况不尽相同,山东、河北、江苏、辽宁四地煤炭资源相对较好,其中山东省煤炭年核准产能为1.54亿吨,居全国第六;河北省煤炭年核准产能0.85亿吨,居全国第九;辽宁省煤炭年核准产能0.47亿吨,居全国第十五;江苏本省煤炭资源虽然不多,但其所毗邻的鲁南、皖北、豫东地区均具有大型煤矿,也有效支撑了江苏本省部分地区的电力需求。广西自治区河流众多,水资源丰富,水电装机占比高达40%。这些得天独厚的条件均为以上各省的电力需求提供了强有力的支撑。反观浙江、福建、广东、海南四省,煤炭资源并不丰富,水电资源不多或者均已开发完毕,面对资源禀赋上的欠缺,以上四省更多的选择发展核电。我们认为,从长远出发以上四地的核电装机占比有望持续提升。表4为沿海主要省市的煤炭资源与电力装机统计。 
 福建省内核电储备项目较多,前期工作开展充分,已然在为未来电力供给准备。截至2018年初,福建省内现有筹建未开工核电项目5处,其中霞浦核电、漳州核电、宁德二期均已启动设备招标工作,前期工作开展较为充分,有望在未来年份开建,如表5所示。如现有储备厂址按计划开建,福建省远期核电装机规模有望达到36GW及以上,为现有在运核电装机规模的4倍左右。

福建省内现有核电储备项目(包括但不限于)
版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录