主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 其他清洁能源 > 核能 >

全球最大核电焊接转子在沪诞生
发布时间:2018-04-02

经过一年多的努力,上海电气自主研发的全球最大核电焊接转子近日在上海浦东临港工厂制成,即将发运至巴基斯坦卡拉奇百万千瓦核电项目现场。据了解,卡拉奇2、3号机组合同签订于2013年底,常规岛主机设备及辅机由上海电气提供。该项目是中国首次出口海外的三代百万等级核电机组。根据合同要求,其中核电低压转子将首次采用焊接转子,这也是百万等级核电焊接转子首次出口海外。

百万等级核电焊接转子具有成本低、启动和负载更加灵活等优势。该技术的突破,有效解决了整锻转子锻造难、交货期难以保证等诸多问题。上海电气首台百万等级核电焊接转子从2017年2月开始装配焊接,经过5个月的焊接,正式进入冷加工阶段。该转子重约280吨,长13米,为电站临港工厂加工过的最大转子,目前已具备批产能力。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录