主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 海洋能 > 潮汐能 >

中国海洋可再生能源发展年会珠海举行 探讨开发利用潮汐能潮流能
发布时间:2017-05-27

25日至26日,第六届中国海洋可再生能源发展年会暨论坛在我市举行。国家海洋局科学技术司司长曲探宙代表国家海洋局出席并讲话。中国海洋工程咨询协会会长周茂平、副市长刘嘉文分别致辞。

本届年会暨论坛围绕“创新与超越——中国海洋能发展新机遇”主题,设置了潮汐能及潮流能开发利用、波浪能及其综合利用、一带一路与国际合作3个主题板块。与会专家和学者就我国海洋能政策规划、海洋可再生能源与一带一路战略规划、技术研发、示范应用、行业管理、国际合作及公共服务建设等方面的热点问题进行了交流和讨论。

珠海素有“百岛之市”的美誉,偏远海岛稳定供电问题一直是需要攻克的难题。在适应国家推进供给侧结构性改革、产业结构调整的大方向下,珠海推进实施了广东省首个海上风电试点项目“珠海桂山海上风电场示范项目”,并推进了万山波浪能试验场建设工作,在万山岛投放使用了目前国际上技术领先、规模最大的鹰式波浪能发电装置,该装置是一座大型漂浮式海上可再生能源发电与制淡综合平台。这些项目建成后,将实现海岛联网供电,彻底解决偏远海岛稳定供电难题,促进实现我市海洋能源资源综合利用。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录