主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 海洋能 > 潮汐能 >

中国水电对温岭江厦潮汐电站技改圆满完成
发布时间:2011-01-23

      温岭江厦潮汐试验电站位于浙江省温岭市西南角的江厦港,作为我国新能源——潮汐能开发利用的国家级试验项目,被列入国家863科技攻关项目,该电站共安装6台双向灯泡贯流式水轮发电机组,总装机容量为3.9兆瓦(装机容量为世界第三,亚洲第一)。


2008年9月,中国水电集团租赁公司承接了该电站4号机组的技术改造项目。针对潮汐电站利用海水的涨潮和落潮发电的特点,结合当今先进技术,对水轮机的转轮、受油器、发电机的定子、转子等结构进行技术改造,并对机组轴线进行优化计算和调整,彻底消除了该机组原先存在的缺陷,使其提高了安全、稳定、可靠运行的性能。


温岭江厦潮汐试验电站4号机组技改工程的部件于今年5月制作完成后如期交货,一次安装成功,并于6月12日成功并网发电。该机组在运行中的摆度振动、噪声和瓦温等各项性能指标均达到技改要求。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录