主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 海洋能 > 波浪能 >

我国波浪能技术达国际先进水平 发电装置通过验收
发布时间:2017-12-05

    日前,中国电子科技集团公司38所研制的波浪发电装置通过了国家海洋局验收,该装置突破了波浪能液压转换与控制装置模块及千伏级动力逆变器关键技术。此项技术实现了波浪稳定发电,在小于0.5米浪高的波况下仍能频繁蓄能,为我国波浪发电工程化应用奠定了基础。

“38所”项目负责人王振收介绍,此次技术突破是该所于2014年承研的国家级波浪能项目《80kW波浪能液压转换与控制装置模块及千伏级动力逆变器关键技术》的阶段性成果。该项目由中国海洋能专项资金支持,计划在2-3年内完成实验室测试和海洋实况测试,目标是提升液压转换与控制模块的转换效率和研制高效千伏级宽幅动力逆变器系统。

据了解,我国海洋能利用目前正处在从技术研发到商业化应用的前期,尚未真正实现大规模商业化开发。近年来,中央财政通过专项资金和科技计划等加大了对海洋能的财政支持力度,促进了我国海洋能技术研发水平的快速提升。波浪能方面,我国波浪能技术已开展数十台装置海试及小型示范应用,个别技术达到国际先进水平。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录