主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 风能 > 其他 >

依托学会专家资源,服务企业技术创新
发布时间:2019-11-27

受福建通尼斯新能源科技有限公司(以下简称“通尼斯公司”)委托,学会联合中国太平洋学会于3月27日在山东青岛组织召开了“通尼斯V型10MW级双机对转增效24MW浮式风电机组技术方案”专家评审会。

该技术方案提供了一种V型风轮结构的浮式海上风力发电机组及海上风力发电系统,涉及海上风电的技术领域包括V型风轮、叶片攻角改变机构、叶片偏摆机构、传动齿圈与轴承和发电机组。方案中风力发电机组额定功率为10MW*2*1.33,风轮直径150m,轮毂高度10m-30m。实验结果证明,该型号风电机组的高风能利用率翼型设计,可以明显提高风能利用率。此外,在遭遇极端天气时,该型号风电机组可通过叶片偏摆机构使叶片水平,减小迎风面积,增强了风机抵抗极端天气的能力,为现有海上风力发电机组在遭遇极端天气时无法自行收折而造成损失的技术问题提供了解决方案。


image.png


会议由学会祁和生秘书长主持,中国太平洋学会秘书处主任刘新平作为嘉宾出席。应邀参加此次技术评审的专家共13位,分别有:国家能源局原副局长张玉清、国家海洋局第一海洋研究所原所长马德毅、武汉科技大学俄罗斯工程院院士吴开明、学会风能专委会资深委员姚小芹、国家海洋局北海海洋工程勘察研究院总工刘有刚、中国质量认证中心技术主管杨天时、华北电力大学教授田德、国家电投山东电力工程咨询院有限公司教授级高工刘瑾瑜、中国电建中南勘测设计研究院有限公司副院长吴金华、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司教授级高工董德兰和黄勇、中国船舶重工集团 704 研究所副主任田立群、中国船级社海工技术中心风电主管唐广银。

image.png


通尼斯公司董事长张远林首先对各位专家的到来表示热烈地欢迎,并对两家学会组织展开此次评审会表示衷心地感谢。随后张董事长介绍了公司的发展历程、生产状况及科技研发情况,并强调会后将认真学习领会专家组的建议和意见,加强团队建设,提高公司技术研发能力,为高质量高性价比海上风电发展贡献力量。

image.png


专家组听取了通尼斯公司关于“V型10MW级双机对转增效24MW浮式风电机组技术”方案的汇报,审查了有关资料,经过讨论专家组一致认为该技术方案符合国家政策支持方向;风轮系统结构新颖,适合海上风电大型化、深远海、低成本发展路线,经仿真计算和风洞试验优化,叶片翼形设计具有较高的风能转换效率。整体技术方案整体思路清晰、先进、可行,是未来海上风电技术发展趋势之一,预期具有显著的经济效益和社会效益。经科技查新,未检索到全球有相类似结构的技术或产品,专家组认为该项技术方案具有独创性,达到国际领先水平。

最后,祁和生秘书长对各位专家在百忙之中抽出时间参与此次技术评审会表示由衷地感谢,同时也向通尼斯公司对于学会工作的信任与支持表示感谢。今后,学会将一如既往地通过学术交流、技术咨询、科技成果评价、科普培训等方式,为广大会员和领域内的企事业单位、科技工作者提供服务,促进可再生能源领域产学研深度融合与健康发展。




相关报道:
版权所有:中国可再生能源 CopyRight 1979-2019 All rights reserved 管理登录