主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 风能 > 其他 >

青海首个风力发电储能电站项目获批
发布时间:2017-11-24

10月19日,青海省首个风力发电储能电站——黄河上游水电开发有限责任公司共和45万千瓦风电项目顺利取得核准批复文件,提前12天完成了核准任务。该项目是青海省2017年风电建设方案中首个取得核准的项目。


  青海地处青藏高原东北部,地形复杂多样,形成了独具特色的高原大陆性气候,日照时间长,太阳辐射强度大,因此成为中国太阳能资源最丰富的地区之一,同时,青海有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业的理想之地。共和45万千瓦风电项目是青海省第一个风力发电储能电站项目,从项目土地预审到项目核准,政府及企业均处于探索阶段。经过多次沟通汇报、仔细研究、反复论证,最终得到政府认可的用地方案。


  在新能源发电项目中科学合理的配置一定容量的储能系统,可以解决当前大规模新能源项目建设及运营时遇到的并网安全和有效消纳问题,大规模储能技术可调控风能发电的不稳定、不连续性,实现安全、稳定供电,是实现能源多样化的核心技术。但目前国内储能产业还处于发展的初期阶段,以应用示范为主,还没有出台与储能相关的政策体系、价格机制及相应的用地标准。


  据介绍,龙羊峡水光互补850兆瓦光伏项目的突破创新,解决了光伏电站波动性、随机性、不可预测性的问题。国家100兆瓦实证试验基地项目的建成运营,填补了国内光伏产业中不同类型组件、汇流箱、逆变器、箱变、支架等设备运行对比数据,为国内光伏电站的建设发展提供了有力依据。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录