主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 风能 > 并网发电 >

金风科技近海2.5MW直驱永磁机组完满通过240小时并网验收
发布时间:2011-01-21

  (2010年12月22日 - 中国  北京)近日,代表金风科技最新成熟技术的2.5MW近海直驱永磁机组在江苏如东完满通过240小时并网验收。整个试运行期间没有出现任何故障,可利用率高达100%,机组运行的功率曲线完全符合设计要求。截止日前,试运行总发电量达到168.03万千瓦时。

    2.5MW近海直驱永磁机组是金风科技自主研发的又一力作,是基于成熟的1.5MW直驱永磁机组的优化设计,为近海专项设计的2.5MW新系列产品。其主要设计特点包括:机舱全密封陆海兼备,发电机高效空冷,运用了发电机密封新工艺,采用了紧凑的单主轴承结构和空心主轴,配备了更高的防腐和防护等级措施,并且还进行了安全、逃生的人性化专项设计等,显著提高了整机的可靠性。

    2010年,被业界称为中国海上风电开发“元年”,由于海上风机的安装、运输以及运维等成本较高,且海上机组的运行环境比陆地更加苛刻,市场对海上风电机组单机容量、可靠性和免维护性都提出了更高要求。为此,金风科技于年初研制出了高性价比的2.5MW近海直驱永磁机组,以满足客户开发近海风电场的需求。同时,金风科技也正在加紧研制6MW直驱永磁海上机组,形成了近海2.5MW、海上6MW的产品梯次,从产品质量和经济效益上满足海上风电场开发的不同需求。

    金风科技的海上风电机组最早可以追溯到2007年,与中国海洋石油总公司合作的亚洲第一台海上风电机组1.5MW直驱永磁机组成功安装并运行,这给2.5MW近海机组和6MW海上机组的研制提供了宝贵的直驱永磁机组海上运行数据和运维经验。迄今为止,金风科技共有5台2.5MW直驱永磁机组成功安装运行。不久前,金风科技大丰海上风电中标机组就是2.5MW近海直驱永磁机组。

金风科技全球领先的直驱永磁技术路线已被众多第三方机构和客户公认为是海上风电技术发展的大趋势,越来越多的中外风电设备公司开始转向开发直驱路线的海上风电产品。彭博社新能源财经在其近期风电研究报告中明确表示:未来5MW及以上容量的海上大风机将向直驱永磁方向发展。

 

    中投顾问产业研究中心最近发布的《2010-2015年中国风力发电行业投资分析及前景预测报告》也指出:“由于直驱型风电机组省去了常规风机所必需的齿轮箱,而齿轮箱恰好是风机设备中最容易损坏的零部件,所以直驱型风机具有结构简单、可靠性高、效率高、维护量低的优点。”

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录