主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 地热能 > 地热能发电 >

长城钻探打出非洲地热第一高产井
发布时间:2011-07-07

中国石油网消息 (记者董旭霞 特约记者王明伟)6月20日,长城钻探工程公司传来消息,肯尼亚26口高温地热井将交给长城钻探施工。截至6月底,长城钻探已在该地区完成各类高温地热井35口,钻井成功率100%,其中OW909井测试产能12兆瓦以上,是当前非洲地热第一高产井。

  4月2日,联合国秘书长潘基文在肯尼亚参观地热发电站时,对长城钻探高温地热钻井工程项目给予高度评价:“中国石油长城钻探工程公司为奥卡瑞地热发电站提供了诸多技术支持,这是‘南南合作’的典范。”

  地热资源是一种无污染的清洁能源,目前有100多个国家在开发利用地热资源。2006年年底,长城钻探凭借丰富的钻探经验和先进的技术实力,中标肯尼亚奥卡瑞发电站地热井钻井项目。

  奥卡瑞发电站是非洲最大的地热发电站。该地区地质条件十分复杂,构造是一个火山喷发岩沉积的开放性隆起,与邻近的构造呈不均匀的阶梯状。从山地表面到目的层主要以流纹岩、粗面岩和玄武岩为主,凝灰岩次之,上部地层有少量的燧石和黄铁矿夹层,以及石英、玉髓等硬质团块,全井基本无泥质含量。

  由于地层裂缝和断层且孔洞发育,导致井眼轨迹控制困难,MWD等先进的定向仪器受高温的影响无法使用。用泥浆钻井无法建立循环,用清水钻进则携砂能力较差,并且严重的漏失导致固井非常困难。加上清水钻进过程中很大部分砂子存在于环空和井底,容易造成高扭矩钻进和钻具过度磨损,对钻具和设备的维护都形成了极大的影响。这些难题在国内石油钻井过程中从未遇见,给长城钻探的工程实施带来了严峻挑战。

  同时,奥卡瑞地区地热井钻井施工难度远高于国内外其他同类井。除了作业中的环保技术挑战之外,由于井下高温(350摄氏度)、严重漏失且地层坚硬,施工过程中存在易卡钻、轨迹控制难度大、泥浆无法循环,以及钻具蹩跳磨损严重、固井效率低、钻井周期长等系列钻完井重大技术难点,施工风险高,难度系数大。此外,施工中随时可能发生的高温地热井喷、硫化氢有毒气体泄漏等问题,也为钻井作业增加了极高的危险系数。

  长城钻探针对钻完井面临的各种技术难题,经过3年的攻关与完善研究,取得了8项技术成果,实现工艺完善配套。其中高温地热井钻井工艺技术、高温地热井漏失层位固井技术、充气泡沫流体定向钻井综合技术、超高温稳定泡沫钻井液技术处于国内领先,关键技术拥有自主知识产权。

  在此基础上,长城钻探通过改进综合技术措施,大幅度提高了钻井速度,部分井段机械钻速提高5倍多,并形成了一套适合高温地热井泡沫钻井施工的提速模式,实现了高温地热井安全、快速、低成本实施的目标。

  目前,长城钻探在该地区单井平均建井周期55天,比在肯尼亚进行地热井施工的其他外国公司少20天。长城钻探施工的908A井井深3000米,钻井周期43.2天,建井周期47天,创造了肯尼亚钻井速度的最高纪录,提升了甲方的投资信心。长城钻探将单井平均蒸汽产能由其他公司完钻的2兆瓦提高到5兆瓦,其中OW909井的完成,使甲方对该区域的储量评价由240兆瓦调增为600兆瓦

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录