主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 要闻推荐 >

可再生能源已成中国能源中坚力量
发布时间:2019-11-27

11月14日,第二届长城.国际可再生能源论坛在河北省张家口市崇礼区开幕。

2020年将是冬奥会筹备的关键一年,全球目光都聚焦在张家口,其生态文明建设对彰显我国负责任大国形象意义重大。作为目前国内唯一一个国家级可再生能源示范区,张家口市依托自身丰富的资源优势展开可再生能源高质量发展的探索,在机制创新、产业创新、绿色用能等方面具有重要示范作用。

国家发展改革委创新和高技术发展司副司长戴明在会上表示,推动能源绿色低碳可持续发展,是世界各国的共同愿望,应对全球能源资源和环境问题,是世界各国共同的责任。他说,“我国愿与各方一道,加强对话与合作,共同推进可再生能源高质量发展:加强技术创新,促进降本增效,提升可再生能源的竞争力;优化发展方式,不断拓展可再生能源的应用空间;完善发展环境,激发可再生能源发展的内生动力;深化国际合作,实现更深层次、更大范围、更高水平的合作共赢,积极开展双边多边的协同创新合作,探索新技术、新业态、新模式的开发应用,推动资源共用,成果共享。”

“全球能源转型依赖城市的努力,要抓紧城市层级的能源改革,”国际可再生能源署波恩创新与技术中心主任道尔夫.吉伦指出,城市可再生能源发展可以推动全球应对气候变化,提升能源自主性,带动经济发展以及创造就业等。对于张家口在可再生能源方面取得的进展,他表示,张家口可以借助积极参与全球化平台,从全球的能源转型趋势中受益。全球其他城市也能够从张家口的经验中获得更多启发。他还表示张家口2050能源转型计划可以给中国很多城市提供范例。

当前全球能源格局深刻调整,供求关系总体缓和,全球应对气候变化进入新阶段,新一轮能源革命正蓬勃兴起。中国作为世界上最大的发展中国家,又是能源生产和消费大国,应积极参与全球能源转型发展行动,努力推动全球能源转型发展,从愿景变为实际行动,做全球能源转型的重要实践者。

“可再生能源目前已成为中国能源结构调整的中坚力量,成为中国绿色发展的一张亮丽的名片。国家批复的张家口市可再生能源示范区发展规划明确提出,要将示范区建设成为可再生能源电力市场化改革发展实验区,可再生能源国际先进技术应用引领产业发展先导区。张家口市依托丰富的可再生能源资源,在机制创新、产业创新、绿色用能等方面进行全力实施,目前在可再生能源利用保持了较高的发展水平,在发展规模、利用水平、体制机制创新等多项指标方面位居全国前列,得到了各方面的充分肯定。”国家能源局总工程师向海平表示。

“新时代河北将成为全国最具发展活力和潜力的地区之一。”河北省省委常委、省政府常务副省长袁桐利向与会者推介了河北省区位特色及张家口在可再生能源发展方面的优势,他表示,张家口作为2022年北京冬奥会雪上项目的赛事承办地以及首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,与雄安新区共同构建成河北新的“发展两翼”。他表示,京津冀协同发展向纵深推进,大批优质创新要素汇集河北,创新发展、绿色发展、高质量发展不断加快,推动了能源生产与消费革命,催生了可再生能源需求及相关产业发展,为可再生能源的开发利用提供了巨大市场。

记者从论坛上了解到,目前中国电动汽车研发与产业化取得了令世界瞩目的成绩,而氢燃料电池的发展也方兴未艾。中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高认为,氢燃料电池进入市场的突破口主要在于长途大型重载类的交通工具,目前,现代新能源汽车只是初级阶段,未来通过分布式光伏与电池的“黄金组合”以及集中式的风电、光伏与氢燃料电池的“白银组合”,结合5G互联网的加持,将会经历新能源和智能化双向并行发展,进入新能源智能化电动汽车新时代。

张家口依托自身的优势,成功引入多个综合能源项目,成立了张家口氢能与可再生能源研究院,使张家口氢能源产业走在了全国前列。目前氢燃料电池主要面临来源稀缺、储运成本较高等挑战。未来需要加强技术攻关,促进共性技术的突破,加快形成产业化能力、降低成本,通过一定规模的应用,来探索商业化运营的模式,完善标准与管理体系。

谈及中国绿色低碳发展的“三化”路径,国家发展改革委能源研究所副所长王仲颖表示,要在能源体制机制革命的支撑下,使能源消费革命和能源生产革命产生一个良性互动,实现绿色低碳的目标。发言嘉宾还提到目前全球可再生能源产业的发展潜力非常广阔,稳定的政策环境、公开透明稳定的市场交易原则和创新的商业模式将为可再生能源发展提供更有力的支持。


版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录