主页 > 学术 > 学术动态 >

学会成立40周年系列学术会议拉开帷幕 2018太阳能中温热利用技术大会在京召开
发布时间:2019-11-27

image.png


学会成立40周年系列学术会议拉开帷幕

2018太阳能中温热利用技术大会在京召开

1月8日-9日,以“创新驱动太阳能中温利用发展”为主题的2018太阳能中温热利用技术大会在北京召开。会议由中国可再生能源学会主办,中国可再生能源学会热利用专业委员会、《太阳能学报》、《太阳能》杂志共同承办,国家太阳能热水器质量监督检验中心(北京)、建筑环境与安全国家重点实验室、国家重点研发计划“藏区、西北及高原地区利用可再生能源采暖空调新技术”、“近零能耗建筑技术体系及关键技术开发”项目组协办,共吸引了来自全国高校、科研院所、企事业单位的200余位代表到会交流。

中国工程院院士、西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平,中国工程院院士、中国可再生能源学会理事长、北京化工大学校长谭天伟,中国21世纪议程管理中心项目主管宋敏,中国可再生能源学会副理事长李宝山、秘书长祁和生,中国建筑科学研究院有限公司专业总工程师、建筑环境与节能研究院院长、学会热利用专委会主任徐伟等专家、领导出席会议并做报告。大会开幕式由中国建筑科学研究院有限公司教授级高工、建筑环境与节能研究院太阳能应用研究中心主任、学会热利用专委会何涛秘书长主持。

image.png

祁和生秘书长代表学会在开幕式致辞时表示, 2019年是学会成立40周年,也是热利用专委会成立40周年纪念。回顾过往,我国太阳能热利用技术已发展成为可再生能源领域市场化程度最成熟的技术之一,行业产量和市场规模多年位居世界第一。取得成就的背后离不开热利用领域广大科技工作着的辛勤付出,也离不开热利用专委会几代人努力耕耘树立的良好学术氛围。当前,我国太阳能热利用领域正处于由高速增长转向高质量发展的新时期,太阳能热利用技术也逐步从太阳能热水应用向太阳能供暖、空调、工农业用热等中温领域发展。此次大会的举办,旨在通过邀请行业知名专家、精英代表,分享太阳能中温热利用集热技术、储热技术、综合应用、检测认证等领域内的成果,为领域内的从业人员搭建起学习、交流的广阔平台。同时,也为学会40周年纪念系列学术活动拉开序幕。

image.png

会议当天,谭天伟理事长从其所从事的研究领域出发,做题为“可再生能源多能互补驱动绿色生物炼制”的报告。报告中他指出,可再生能源电力、热能与生物炼制过程具有较高匹配度,联合利用可再生能源进行乡村地区供暖、供能等领域具有很好的应用前景。我国可再生能源应用新技术需要不断突破与创新,太阳能、地热能等可再生能源多能互补系统构建模式,以及与生物质炼制系统耦合、高校能量转换技术等将是可再生能源技术发展的方向。

image.png

刘加平院士做题为“建筑节能与太阳能利用”的报告,他指出建筑是能源消耗的重要载体,约占能源消费总量的20%。目前,我国建筑运行商品年能耗总量为8亿吨标煤,如果不控制建筑总面积和推广节能建筑,则总能耗有可能超过10亿吨标煤。理论上,建筑用能都可以通过太阳能提供,其中太阳能提供生活热水或部分提供,全国各地不分季节基本上都可以实现,但是,在工程上要实现主被动太阳能供暖和太阳能制冷,以节约建筑采暖和空调能耗,则需要通过技术经济分析来确定。

随后,与会专家、代表们从太阳能集热技术的最新进展、储能技术进展、太阳能中温热利用技术研究与市场化发展、太阳能中温热利用在工农业及建筑供暖和空调中的应用、高温平板集热技术、跨季节蓄热集中供热技术、太阳能供暖制冷技术、太阳能中温标准的国际化、检测与应用等方面进行了深入探讨。

中温太阳能主要应用于建筑供暖制冷、工农业用热、海水淡化等方面,在太阳能技术方向涉及领域最广,潜力最大,具有广阔的应用前景。本次会议是我国首次举办针对太阳能中温利用技术的学术大会。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录