主页 > 关于学会 > 组织机构 > 专业委员会 >

储能专委会
发布时间:2020-03-10

一、专委会介绍

储能专业委员会(以下简称“储能专委会”),是中国可再生能源学会设立的二级专业分支机构,由储能及相关领域的科技工作者和 热心储能技术的各界人士组成,接受学会理事会的管理。

“储能专委会”的工作宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;团结和动员储能技术工作者以经济建设为中心,落实科学发展观,坚持科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,建设创新型国家;组织储能领域专家对储能技术进行研究和创新,促进储能应用技术发展,促进储能技术与经济的结合,促进储能技术的普及和推广,促进储能技术人才的成长和提高,反映储能科学技术工作者的合法权益,为经济社会发展服务,为科学技术工作者服务,为提高全民素质服务。

“储能专委会”的技术专业涵盖了储热、蓄冷、电化学储能(铅酸电池、液流电池、钠硫电池、锂离子电池)、抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能、超级电容器、超导、化学类储能等,专委会将致力于推动各类储能示范应用场景落地实施。

二、业务范围

1.开展储能领域的科学技术发展方向、产业发展战略、科技规 划编制、相关政策以及重大技术经济问题的探讨与研究,提出咨询和 建议。

2.开展学术交流,活跃学术思想,促进储能学科发展,推动自主创新。

3.弘扬科学精神,普及储能科学知识,传播科学思想和方法, 推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民素质。

4.开展储能民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合 作,发展同国(境)外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

5.编辑、出版、发行储能科技书籍、报刊及相关的音像制品, 传播科学技术信息。

6. 反映会员和科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护会员 和科学技术工作者的合法权益,促进科学道德和学风建设。

7.促进储能科学技术成果的转化,促进产学研相结合,促进产 业科技进步;组织会员和科学技术工作者建立以企业为主体的技术创 新体系,为促进提升企业的自主创新能力作贡献。

8.组织会员和科学技术工作者对国家储能政策、法规的制定和 国家事务,提出咨询建议,推进决策的科学化、民主化。

9.按照规定经批准开展表彰奖励,从事继续教育和培训工作, 培养和举荐人才。

10.开展储能技术方面论证、咨询服务,举办科技展览,支持科 学研究;接受委托承担项目评估、成果鉴定、技术评价,参与并承担 技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作。

11.兴办符合学会章程、有利于科学技术发展的社会公益事业。

三、组织机构

主任委员:

杜小泽:华北电力大学和兰州理工大学教授,华北电力大学能源动力与机械工程学院院长。

副主任委员:

梅生伟:清华大学教授,青海大学副校长

李建林:北方工业大学教授,博导,国家级人才

李爱魁:大连理工大学电气工程学院研究员

刘超群:博士,中国电科院储能与电工新技术研究所所长

韦统振:中国科学院电工研究所研究员

王楠:国网综合能源服务集团公司科技信息部主任,综合能源创新与应用实验室主任

王含:国家电投集团北京和瑞储能科技有限 公司总经理

袁晓冬:国网江苏省电力有限公司电力科学研究院技术副总监

赵伟:南方电网高级技术专家,广东电网电力科学研究院院长助理

张剑辉:北京海博思创科技股份有限公司董事长


中国可再生能源学会储能专业委员会秘书处

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路2号主楼D座1401室

电话:010-61771532,13311276132

邮箱:xiaowan.li@ncepupark.com


版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2021 All rights reserved 京ICP备09051717号-5 管理登录