主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业资讯 > 海洋能 > 潮流能 >

我国首台兆瓦级潮流能发电机组于舟山顺利通过技术验收
发布时间:2017-05-27

近日,我国首台兆瓦级潮流能发电机组,“LHD-L-1000林东模块化大型海洋潮流能发电机组项目(一期)”于舟山顺利通过技术验收,标志着我省潮流能利用技术已走在全国前列,达到世界先进水平。

“林东模块化大型海洋潮流能发电系统”是我省民企自主研发设计的兆瓦级潮流能发电项目,拥有完全自主知识产权和国内外多项核心专利技术,设计总装机达到3.4兆瓦,是目前世界设计装机容量最大的潮流能电站项目。其中,一期首批1兆瓦模块机组已于2016年7月在舟山海域下海发电,2016年8月并入国家电网,实现了兆瓦级机组能够发电、稳定发电、并入电网的三大跨越。国家海洋技术中心专家组经过实地考察、技术审查、质询讨论等多个环节,对该项目的创新性、先进性,以及在大规模、产业化开发海洋能的示范引领作用给予了高度评价,一致同意通过技术验收。

该项目的顺利实施,使我国继英国、美国后,成为第三个实现潮流能发电并网的国家,是我国海洋清洁能源利用技术上的重大突破,入选“2016年度中国海洋十大科技进展”。省发改委、省能源局将继续做好该项目后续工程推进以及电价申请等政策保障工作,推动潮流能等海洋新能源加快开发利用,力争我省新能源事业再上新台阶。

版权所有:中国可再生能源学会 CopyRight 1979-2020 All rights reserved 管理登录